RSS-каналы



ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

Введите Ваш email:

Последние темы
» Вопросы Андрею Младенцеву
Пн Ноя 30, 2009 1:17 pm автор Katerina

» Больной должен знать всю правду ...
Вс Авг 17, 2008 10:34 pm автор Asklepy

» EDQM опубликовал новые требования к сертификационной процедуре СЕР
Вт Июл 29, 2008 12:46 pm автор Igrek

» Версия Федерального закона «О внесении изменении в Федеральный закон «О лекарственных средствах», направленная на согласования в Министерства 04.07.2008
Вс Июл 13, 2008 5:49 pm автор Admin

» О необходимости принятия федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О лекарственных средствах»
Вс Июл 13, 2008 1:40 pm автор Sharon

» Опубликовано Руководство ВОЗ по требованиям GMP – надлежащей практике организации производства (документация). WHO/VSQ/97.01
Ср Июл 09, 2008 6:41 pm автор Admin

» Опубликовано Руководство для предприятий фармацевтической промышленности
Ср Июл 09, 2008 6:30 pm автор Admin

» ICH приняла окончательную версию Руководства Q10 "Фармацевтическая система качества"
Вт Июл 08, 2008 2:44 pm автор Igrek

» Протокол совещания у Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина, Курск
Пн Июл 07, 2008 8:16 am автор Admin

» Презентация новой технологической линии производства медикаментов на ОАО 'Фармстандарт-Уфавита'
Вс Июл 06, 2008 9:04 pm автор favea


Государство должно, наконец, определить конкретные сроки по переходу фармацевтической отрасли на GMP

Перейти вниз

Государство должно, наконец, определить конкретные сроки по переходу фармацевтической отрасли на GMP

Сообщение  Admin в Сб Май 03, 2008 4:44 pm

Проблемы законодательного обеспечения долгосрочной стратегии развития фармотрасли обсуждались в Центре социально-консервативной политики 28 апреля. Депутаты Госдумы, ответственные сотрудники Росздравнадзора, Минпромэнерго, Счетной палаты, представители зарубежных и отечественных фармкомпаний и других заинтересованных ведомств высказывали противоречивые мнения на перспективы развития отечественной фарминдустрии.
Структура отрасли не простая, многогранная, она находится на стыке экономики, социальной сферы и науки. Учитывая эти факторы, участники заседания, считают необходимым на примере фармотрасли разработать пакет законодательных инициатив для реализации стратегии развития экономики страны до 2020 г. По мнению председателя Комитета по промышленной политике и предпринимательству ГД Евгения Федорова, «сегодня российское экономическое законодательство совершенно не адаптировано для развития высокотехнологичных отраслей. В стране нет законов, направленных на управление нематериальными активами, в частности на разработку и защиту патентов и внедрение и коммерциализацию новых изобретений. Чтобы создать инновационную систему нам предстоит по-новому решать такие принципиальные вопросы, как налогообложение, амортизация, НДС, разработать механизм поддержки инноваций, реформировать бухучет на предприятиях, который сегодня носит колониальный характер, и много другое».
По мнению аудитора Счетной палаты Валерия Горегляда, государство должно, наконец, определить конкретные сроки по переходу отрасли на правила GMP, оказать действенную помощь в этом заводам, предоставив на какой-то период льготные кредиты или субсидии. Без этого не возможно инновационное развитие отрасли. «Ни одна страна мира не впускает никого на свой фармрынок, и надо подумать о том, как законодательно обеспечить национальные интересы и приоритеты в лекарственной политике России»,— сказал представитель Счетной палаты. Наш путь в области фарминдустрии – привлечение иностранных технологий, в частности создание промышленного производства дженериков на территории России, считает Валерий Горегляд.
По данным последних исследований, на которые сослался в своем выступлении генеральный директор завода «Фарм-Синтез» Олег Михайлов, в ближайшие 10 лет объем лекарственного рынка в мире увеличится в 2 раза и составит около 1 трлн 200 млрд долл. Сегодня ежегодный доход всемирно известной компании «Пфайзер» от продаж всего лишь 13 препаратов составляет 42 млрд долл. Российские компании сейчас также нацелены на разработку оригинальных препаратов и начинают вкладывать в это средства. Существуют предпосылки для прорыва в области российских лекарственных инноваций, в таких областях, как иммунология, онкология, вирусология, считает генеральный директор «Фарм-Синтеза».
В то же время на сегодня российское правительство предоставляет «зеленую улицу» зарубежным компаниям, закупая у них наряду с дорогими лекарствами и дженерические препараты по завышенной цене. Доля зарубежных препаратов на рынке в денежном эквиваленте составляет 80%. Снижается роль отечественных компаний в программах госзаказа. «Различными ухищрениями проводится политика игнорирования отечественных компаний и на аукционах закупаются зарубежные средства»,— рассказал Олег Михайлов. Так, в 2007 г. на долю отечественных компаний в программе ДЛО пришлось лишь 7% ЛС в денежном выражении. Между тем, по подсчетам Ассоциации российских фармпроизводителей, переход на закупку отечественных лекарств в рамках программы ДЛО позволил бы сэкономить бюджету в 2007 г. около 9 млрд руб. Ни в одной развитой европейской стране зарубежные компании не имеют столько преимуществ, если речь идет о производстве и закупках дженерических препаратов, отметил Олег Михайлов. В то же время представители зарубежных компаний, работающие на российском рынке, считают, что многие проблемы, которые поднимают отечественные производители, должны регулироваться не государством, а российским потребителем, его возможностями и потребностями в лекарственных средствах. Однако, по мнению эксперта по промышленной политике и инфраструктуре Юрия Голанда, хотя в этом тезисе есть много справедливого, но он ставит нашу страну в зависимость от дорогих лекарств. «Россия может так и остаться страной, где лекарства просто упаковывают, а не производят», полагает Юрий Голанд.
___________________________
Источник: Фармацевтический вестник
avatar
Admin
Admin

Количество сообщений : 61
Дата регистрации : 2008-04-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения